老街
我一直想把这条老街写下来,从去年刚来到这条老街时就很想写它,但又一直不敢动笔,这种感觉跟四年前去新疆的途中,路过敦煌却一直不敢走进敦煌很相似。之所以路过敦煌却不敢走近它,是因为我觉得自己当时对敦煌的了解太少了,而敦煌在我心里一直是一个很重要的角色,我想等下次做好准备了再专门去敦煌虔诚的观摩这些壁画。同样我对老街也是这样的一个心理,我很喜欢这条老街,所以在我没有对它了解清楚之前,我不愿随意动笔去评价这条老街,然而直到现在我才发现,这条老街是流动的,我永远也不会完全了解它。因此,今天就写写老街的故事吧。
老街是一条瘦长的小街道,道路两边大部分都是一层楼高的小瓦房,中间偶尔穿插着两层楼的水泥平房,一条并不十分干净的小河从老街的中间流过,小河的一面是几家吃鱼火锅的小饭馆,另一面是一个老久的茶馆和几家卖渔具的店铺。一座破旧瘦小的石桥搭在这条河上,沿着这座桥往里走就到老街的中心了,老街的中心有个公交车站牌,但很少有人在这里等车,只有社区巴士路过这里。
老街两边开的店铺五花八门,但数量最多的一定是茶馆和按摩店,也有一些烧烤摊,杂货铺,小饭馆,甚至还有一家古董店,里面坐着一个戴着老花镜的瘦小老人。但生意最好的还是茶馆和按摩店,茶馆从早上六七点就开始营业,到下午五六点就关门了,按摩店从下午两三点开始营业,一直到凌晨还开着。虽然茶馆和按摩店都在这条老街上营生,但他们的服务对象们几乎是碰不到面的,茶馆属于老人和上午,按摩店呢,就属于年轻人和夜晚。
每天早上七点左右,我出门穿过老街的时候,老街上所有的茶馆里就已经坐满了老人了,河边的茶馆里都是带着鸟笼子边喝茶边遛鸟的老人,马路边的茶馆里都是边嗑着瓜子边喝茶吹牛的老人,熙熙攘攘的一大片。他们一坐就是一上午,非要把五块钱一杯的盖碗茶喝到没味儿了,才提着早上买好的菜慢慢悠悠的荡回家做午饭。不管刮风还是下雨,都不会阻止他们每天上午的这个喝茶活动,有次成都大雾霾,早上起来连路都看不清,我出门的时候琢磨着,这么大的雾霾天,老街的茶馆应该没什么生意了吧,结果还没走到老街,就听见一片哇啦哇啦的喧哗声,走进了一看,老人们照旧坐在茶馆的藤椅上聊着天喝着茶,周围雾霾升腾,恍然间有种闯入仙境的错觉。他们就这样,风雨无阻的把每天上午的时间贡献给茶馆,有着固定的位置,固定的茶友,有走路来的,骑车来的,开豪车来的。茶馆就是他们的朋友圈,聊国家大事,聊家长里短,聊生老病死,他们乐此不疲,生生不息。
每天晚上十一点左右,我会穿过老街回到家中休息,这时候的老街又是另一番模样了。这个时间段老街的茶馆和其他小杂货铺都关门休息了,只有一个个亮着暗红色灯光的按摩店还开着,里面的门永远是半开半掩的,从侧面看进去,能看到一排按摩床,上面坐着几个穿着火辣低着头玩手机的女人,他们有的比较年轻,有的也很老,虽然脸上铺了一层厚厚的粉,但还是掩饰不住那毫无血色的蜡黄。每次路过这些按摩店,都能闻到一股潮湿腐败的气息,他们的门口总是湿漉漉的,总是会有女人一盆一盆的往外倒水。有时候她们也会出来,但不会直接站在马路上,而是躲在马路边的树荫下,如果看到有三三两两的男人路过,她们就会从树荫里跳到那些男人面前,搭讪他们,跟他们聊天。夏天的时候他们还会在手上拿个树枝,对着路过的车辆和男人们摇晃,以前古代秦淮河边的姑娘们拿手绢招揽客人,现在倒好,更绿色环保了,开始拿树枝了。有几次晚上我路过老街,就被突然从黑暗里跳出来的他们吓了一跳,脸被涂的惨白,还画着大红唇,染着红头发,像电影里的僵尸一样,十分惊悚。我一边气喘吁吁的逃跑,一边还在想,真该找一些网上的美妆大咖给这些站街姑娘们科普下怎么化妆,化成这个鬼样还能招揽到客人,真是苍天有眼。
老街就是这样,它破旧又狭小,但它容纳了各种形形色色的人,上午喝茶的老人,白天做生意的普通百姓,晚上招揽客人的站街女。他们共同生活在这条老街上,他们互不干扰,各自遵守着各自的规则,有各自的朋友圈子,有各自的作息时间。而我,一个普通的过路者,无意间就见证了无数个老街早上的熙熙攘攘和老街夜晚的灯红酒绿。老街用它瘦小但宽广的胸襟孕育了这么多老人,女人,男人,他们互不相识,他们每天都擦肩而过。它像个长者一样,慈悲的看着这些人,纵容他们在这里成长,犯错,老去,一天又一天,一年又一年。
老街,一个听到名字就会觉得很久远的地方,不知道又有多少故事,在那里发生了。
老街:等您坐沙发呢!